听时代新人讲故事——宋晓翠

我叫宋晓翠,是饶阳县五公镇中一名中学教师,从教以来,凭着对教育事业的执着追求和强烈的责任感,一直战斗在教学第一线,并担任班主任工作,默默耕耘。

        2011年9月,我患上了腰椎间盘突出伴随椎管狭窄压迫坐骨神经,腿疼得厉害。但我咬紧牙关,仍然坚持给孩子们上课,同学们感动地哭了,全班同学给了我一个大大的信封,里面装满了孩子们对我深深的爱。孩子们爱我,我对孩子们的爱也很真挚。    


        我班马朔同学是一名优秀生,但是十一开学后,他像变了一个人似的,上课走思,做事心不在焉,更出乎意料的是,他竟然顶撞我,我又伤心又失望,但我并没放弃。终于他以信的形式告诉我实情,并向我道歉:老师,对不起!…我一遍遍地读着信,任眼泪肆意的滴落,我责怪自己,不知道他妈妈的大胯折了,不知道他妈妈的肋骨扎到了肺部,也不知道他妈妈脑部有於血手脚不能动,更不知道他妈妈住进了重症病房,生命垂危。我放下信,第一件事就是帮助他解决经济困难,组织学生为他捐款,并去医院看望他的妈妈,这件事让他很感动,终于,他又振作起来了。

        新时代、新使命、新征程,让我们共担民族复兴大任,勇做时代新人,努力在平凡的岗位上创造不凡的业绩!