听时代新人讲故事——武大勇

我2006年在美国怀俄明大学昆虫学专业获哲学博士学位后,先后在美国怀俄明大学和密歇根州立大学从事博士后工作。2009年,正值我国“十一五”水体污染控制与治理科技重大专项展开时,急需该领域的专业人才,我和爱人毅然举家回国,投身于祖国的教育科研事业。

        即使付出生命的代价也要把祖国的科研事业做好。2011年3月我在广西漓江穿着防水皮裤采样时,不慎掉入河中,随河流漂了约30米才上岸,事后会游泳的我也非常后怕。2014年5月在承德滦河采样时被蛇咬伤,庆幸是无毒蛇。所以,后来带学生野外采样时备齐了安全设备、做足了安全培训。

        青头潜鸭是世界极危鸟类,而衡水湖是其重要栖息地之一。2017年我组织了科研团队开始了衡水湖湿地鸟类监测,这需要天没亮就要到达观测地,夏天虫叮蚊咬,冬天则冒着严寒,但是我们已经掌握的较全面的一手数据和资料,为“青头潜鸭保护国际研讨会”在衡水的举办做出了重要贡献。

        新时代、新使命、新作为,让我们勇担民族复兴大任,争做时代新人,为了祖国的科研事业的进步贡献力量!